Диета а

Принципы лечебного питания предусматривают: полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы в разных соотношениях; соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма человека. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа г. N была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения , измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта г. Санаторно-курортные организации Беларуси перешли на новую систему классификации диет.

Диеты Певзнера

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии большинство китайцев и некоторые другие народы.

Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма например, ниацин , холин , а потому должен получать с пищей. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие.

Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты.

Некоторые диеты известны в нескольких вариантах напр. В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты. Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей.

Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. В году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал то есть углеводы превращается в жир. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более тыс. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет.

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом до открытия инсулина. Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением [ источник не указан дня ].

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до г и менее вплоть до полного исключения углеводов. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма. Персонализированная диетотерапия позволяет подобрать питание, с учётом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.

Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы метаболического синдрома. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 марта ; проверки требует 1 правка.

Основная статья: Незаменимые пищевые вещества. Специальная кухня и системы питания. Вегетарианская Молекулярная. Айтал растафарианство Питание в даосизме Запретная пища Сёдзин рёри буддизм Халяльная пища ислам Кошерная пища иудаизм. Категория : Диеты. Скрытые категории: Википедия:Нет источников с августа Википедия:Статьи без источников тип: не указан Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней Статьи со ссылками на Викисловарь Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Текущая версия Просмотр кода История. В других проектах Викисклад. Эта страница в последний раз была отредактирована 15 апреля в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Подробнее см. Условия использования. Халяль ислам. Кошер иудаизм. Мясо птицы. Рыба имеющая чешую. Морепродукты кроме рыбы. Молочные продукты.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обострении хронического гастрита с. Диета № 1 - При заболеваниях пищевода, желудка и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии продолжительность диетического лечения мес , острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией продолжительность диетического лечения мес. Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их, обычно, назначают врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. И, если ты считаешь, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря. Также " стол номер 5 " назначается в качестве профилактики при санаторном лечении.

Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки )

Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли. В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

Лечебные диеты

Обед : суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Ужин : рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. Обед : суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Ужин : рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. Вход Кулинарная книга Список покупок Профиль Выйти. Также этой диеты советуют придерживаться в некоторых случаях при хроническом и остром гастрите. Найти рецепт из моих ингредиентов. Сохранить в кулинарную книгу. Отдельные блюда следует запекать без корочки.

Дата проведения: 20 мая года

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диета стол № 5

По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться. Диетолог-консультант, тренер по питанию. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 — 6 раз в день. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Диета №15 - Общий стол

Певзнером в х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые или хирургические диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 24 февраля ; проверки требуют 2 правки. Специальная кухня и системы питания.

Похожие публикации