Передозировка феназепам

За последний месяц в центре Москвы были отравлены как минимум 24 человека. О серии инцидентов 24 июня рассказало городское издание The Village. Сценарий во всех случаях был схожим: некий молодой человек угощал отдыхающих москвичей напитком, в который подмешивал сильнодействующие препараты. Когда жертвы теряли сознание, он их грабил. НВ выяснило, как действуют эти вещества и почему полиция обратила внимание на эти случаи только после волны публикаций.

СОВМЕСТИМЫ ЛИ ФЕНАЗЕПАМ И АЛКОГОЛЬ?

За последний месяц в центре Москвы были отравлены как минимум 24 человека. О серии инцидентов 24 июня рассказало городское издание The Village. Сценарий во всех случаях был схожим: некий молодой человек угощал отдыхающих москвичей напитком, в который подмешивал сильнодействующие препараты. Когда жертвы теряли сознание, он их грабил.

НВ выяснило, как действуют эти вещества и почему полиция обратила внимание на эти случаи только после волны публикаций. В мае и июне как минимум 24 человека были отравлены в центре Москвы. Пока жертвы были без сознания, их грабили, иногда избивали. По информации The Village, нападения происходили в скверах около Чистых прудов, а также в "Яме" Хохловская площадь , парке Горка и баре "Зинзивер".

В начале июня прохожие увидели молодого человека, который обыскивал сумки лежащих на земле людей. Он попытался объяснить, что его друзьям стало плохо, поэтому он собирает их вещи, "чтобы не украли". Прохожие не поверили и вызвали полицию. Полицейские после возбуждения дела о краже отпустили предполагаемого преступника под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились, некоторые жертвы пострадали настолько сильно, что пролежали в коме около двух недель.

Резонанс дело получило, когда выяснилось, что жертвами нападений стали журналисты — например, фоторедактор издания The Village Людмила Чижова. По подозрению в нападениях задержали летнего уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова.

Полиция при обыске нашла у него феназепам, клозапин и трамадол. В уголовном деле подозреваемого, которое изначально было возбуждено по статье о краже статья УК РФ , затем добавилась статья о разбое статья УК РФ.

На суде по мере пресечения Сабанов рассказал, что в Москве "работал неофициально" — "занимался грузоперевозками". В профиле обвиняемого на сайте profi. Более того, на одной из фотографий у Сабанова — погоны младшего лейтенанта. Во время суда Сабанов рассказал, что жил в Москве пять лет в хостеле на Басманной улице.

Согласно протоколам допроса, подозреваемый не отрицал, что подмешивал в воду феназепам. Позднее Следственный комитет сообщил об аресте подозреваемого по похожему делу. По версии следствия, житель Твери отравил клозапином попутчика в электричке "Подсолнечная — Москва", тот через несколько часов скончался.

Следствие считает, что обвиняемый причастен к совершению других преступлений на территории Москвы, Московской и Тверской областей. Чаще всего подобные отравления на постсоветском пространстве ассоциируются с клофелином — это обычное лекарство от повышенного давления, но при передозировке приводит к обморокам или даже смерти. Судя по приговорам судов, опубликованным на сайте-агрегаторе sudact. При обыске в хостеле у Сабанова полиция нашла именно этот набор — феназепам и клозапин, а также трамадол.

Объяснить, почему использовались именно эти препараты, несложно. А в медицинских целях мы давно клофелин не используем, от давления есть более новые и толковые препараты, вот никто про него и не вспомнил", — рассуждает Водовозов. Клозапин — нейролептик, у него "неприятное побочное действие — ортостатическая гипотензия: то есть человек пытается встать, у него резко падает давление, а вслед за давлением падает и сам человек".

Это сильный препарат, который используется в так называемой "большой психиатрии" — в случаях шизофрении или биполярного расстройства, говорит Водовозов.

Клозапин применяется для лечения шизофрении и похожих заболеваний, как корректор поведения и типичный нейролептик. Именно при его передозировке возникают избыточная сонливость, слабость, спутанность сознания, расслабление мышц, а при больших дозах — угнетение, вплоть до комы. Феназепам — это "чуть ли не первый" бензодиазепин, довольно тяжелый, "бьет по голове и всей нервной системе". Это средство угнетает действие нейронов головного мозга, оно вполне может использоваться как снотворное.

В больших дозах приводит к оглушению, спутанности сознания и коме, рассказывает Водовозов. При этом эффективность у него намного выше всяких современных препаратов. По действию это не совсем сильнодействующий препарат, но при этом он действует на нервную систему угнетающе", — добавляет Тойтман. Это синтетический опиоидный анальгетик, наркотик. Как у любого опиоида, у него есть эйфориеобразующее действие, правда, никто из пострадавших подобного не описывал", — отмечает токсиколог.

Эйфорию действительно никто из пострадавших не описывал, зато жаловались на затрудненное дыхание. И второе — это бензодиазепин, в нашем случае — феназепам". Он довольно сильный по действию, но в принципе его можно назначать и неврологам и терапевтам и онкологам и куче других врачей. Сразу скажу, что от него не может быть угнетения сознания, но Может, для надежности, с кем-то советовались, им дали несколько разных советов, а они для надежности объединили.

На самом деле более чем достаточно каждого из этих препаратов в отдельности, учитывая, что их давали в лошадиных дозах, если люди с одного глотка сразу падали", — продолжает Водовозов. Токсиколог уверен, что доза была мощная. Феназепам, клозапин и трамадол строго запрещено смешивать с алкоголем, но даже без алкоголя передозировка этих веществ крайне опасна и влечет за собой не только поражение нервной системы, но и полиорганную недостаточность — то есть поражение печени где и активируются эти вещества и других внутренних органов.

И к каждому из этих препаратов в инструкции говорится: в случае передозировки возможны кома или летальный исход. Поэтому все три препарата должны отпускаться строго по рецепту врача. Аптечные наркоманы у нас никуда не делись, есть некоторые аптеки, которые на этом почти специализируются, основной оборот делают именно за счет подобных клиентов", — объясняет Водовозов. В связи с этим мне необходимо было приобрести "фенозипам", который я приобрел в аптеке "Строгино", которая находилась на улице [адрес скрыт], данная аптека не официальна, и не имеет вывесок, в данной аптеке продают многие медицинские препараты, не спрашивая на их покупку рецепт", — говорил Сабанов во время допроса страница протокола опубликована "Правозащитой Открытки", орфография и пунктуация как в оригинале.

Сейчас уже сложно понять, почему эти препараты не смогли выявить во время анализов при госпитализации. Токсиколог утверждает, что на бензодиазепины, как и на опиоиды, есть рутинный тест, поскольку их могут использовать в качестве наркотиков. Не всегда можно назвать точный препарат, но класс препарата выявить легко. Токсикологическая служба у нас сильно пострадала во время сокращений, их там на крупные города осталось по одному отделению практически.

Но нужно разбираться в каждом конкретном случае", — говорит Водовозов. Термины "клофелинщик" или "клофелинщица" плотно вошли в обиход в е — е, тогда отравлениями промышляли в основном секс-работницы, которые подмешивали седативное клиенту, после чего забирали у него ценные вещи. В "нулевые" к ним присоединились таксисты, угощавшие одиноких пьяных клиентов кофе из термоса, после чего пассажир терял сознание. После публикации об инцидентах последних недель корреспонденту НВ написали еще два человека, которые стали жертвами подобных ограблений за последний год.

Так, молодой человек, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что еще в сентябре его ограбили, когда он выпивал вечером в баре. Потом все, пустота", — рассказал он НВ. По словам молодого человека, он "два дня приходил в себя", а только потом обнаружил, что у него не только украли банковскую карту, но и сняли с нее "приличную сумму".

Есть данные карты, куда были переведены оставшиеся деньги, но дело все равно приостановлено, никого не ищут", — сетует молодой человек. Очень извинялся и убедил, что купит мне новый напиток". После первого же глотка у девушки сильно закружилась голова, и она пошла на улицу, чтобы прийти в себя на морозе. Я тогда сразу поняла, что у меня в новом бокале было что-то не то и, спотыкаясь, побежала", — рассказала Анастасия.

Она испугалась, что мужчина подсыпал что-то в бокал, чтобы изнасиловать девушку, поэтому бежала "как могла быстро". Дома она сразу уснула, проснулась вечером следующего дня и поняла, что сумочка так и осталась в руках мужчины.

Вспомнить его приметы Анастасия не смогла. Бывший капитан полиции из Пермского края Артем Файзулин объяснил корреспонденту НВ, в чем сложность подобных дел. По словам Файзулина, "клофелинщик" может ходить на свободе довольно долго.

С одной стороны, у следствия в большинстве случаев есть хотя бы один потерпевший, так как жертвы "клофелинщиков" редко погибают, а рассчитать дозу так, чтобы точно довести человека до потери памяти, невозможно.

Более того, у следствия часто есть даже отпечатки пальцев преступника — на посуде или бутылках. А следы пальцев хороши либо как задел на будущее, либо если человек уже совершал преступление и есть в базе полиции", — рассказывает бывший полицейский.

Самый эффективный и распространенный метод поимки — это расследование от преступника к преступлению, говорит Файзулин.

Расследование от преступления к преступнику — это в основном в сериалах так показывают". Даже когда полиция точно знает, на какую карту перевели украденные деньги, цепочка на этом часто обрывается: держатель карты, как правило, — подставное лицо, бедный студент или маргинальный элемент, который не до конца понимает, в чем участвует. Есть и более сложная схема: когда карту заказывают через онлайн-банк на подставные документы.

Статьи обвинения для "клофелинщиков" выбирают, опираясь на постановление Пленума Верховного суда "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое". То есть если применяется опасное для здоровья насилие, Верховный суд определяет это преступление как разбой. Соответственно, если "клофелинщик" сознательно использовал опасную для здоровья дозу вещества или здоровье жертвы серьезно пострадало например, если жертва впала в кому — дело квалифицируется как разбой.

Решили, что он просто вывернул карманы пьяным людям", — считает Файзулин. Неспособность же московской полиции объединить между собой такое количество похожих отравлений бывший полицейский объясняет плохой работой аналитического отдела, который не работает "в поле", а занимается именно сопоставлением и выявлением серии преступлений по городу. Так перебирали бы хоть с умом бумажки", — говорит Файзулин. По его мнению, вопросы именно к аналитикам, а не низовым оперативникам.

С корреспондентом НВ на условиях анонимности согласился поговорить действующий сотрудник московской полиции. По его словам, работать очень сложно, так как Москва — большой город, тут "много что происходит", а вот доверия к полиции все меньше.

Разве так было в Союзе? Работы много и приходится "расставлять приоритеты" — какие дела важнее, жалуется он. По словам полицейского, цели замять дело или отпустить отравителя у полиции точно быть не могло, так как к серийным преступникам относятся очень серьезно, но "узнать их с первого взгляда очень сложно". Ссылки Перейти к контенту Перейти к навигации Перейти к поиску. En Рус. English Русский. Искать Искать. Назад Вперед. В деталях. Елизавета Нестерова.

Передозировка[править | править код]. Симптомы: выраженная сонливость, длительная спутанность сознания. Передозировка бензодиазепинов может быть чрезвычайно опасной и привести к летальному Возможные симптомы передозировки феназепама.

Феназем — лекарство впервые синтезированное в Советском Союзе в году, создавалось для лечения различных неврологических и психологических расстройств. Это бензодиазепин, похожий на Валиум , оказывает седативное влияние на пациента. Будучи депрессором ЦНС с успокаивающими свойствами, этот препарат подходит для лечения тревожных и панических расстройств, а также эпилепсии, бессонницы, неврозов и синдрома отмены алкоголя.

Применение феназепама с алкоголем — недопустимо. Действие и без того мощного транквилизатора усиливается в несколько раз под влиянием спиртных напитков, вне зависимости от их крепости.

Феназепам — лекарство-загадка. С одной стороны, врачи не отрицают, что его действие угнетает нервную систему, расслабляет, успокаивает и вызывает сонливость. С другой стороны, в США и Европе его воспринимают скорее как угрозу, нежели как полезный препарат.

Инструкция по применению Феназепам

В наше время при лечении множества неврологических и психических проблем врачи назначают феназепам. При правильном использовании бензодиазепин устраняет тревожность, страхи, гипертонус мышц, судороги, нормализует сон и повышает настроение. При систематическом потреблении возникает зависимость от лекарства. Попав в организм больного, вещество активирует определенные рецепторы в ЦНС. В результате чего повышается чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте, что провоцирует подавление нейрональных сигналов. При повышении безопасной дозы начинается токсичное действие на организм.

Феназепам, клозапин, трамадол. Почему полиция не замечала серийного отравителя в центре Москвы

Вспомогательные вещества : лактозы моногидрат - Анксиолитическое средство транквилизатор бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Усиливает ингибирующее действие GABA на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус , тормозит полисинаптические спинальные рефлексы. Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства. Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением симптоматики невротического происхождения тревоги, страха. На продуктивную симптоматику психотического генеза острые бредовые, галлюцинаторные, аффективные расстройства практически не влияет, редко наблюдается уменьшение аффективной напряженности, бредовых расстройств. Снотворное действие сопряжено с угнетением клеток ретикулярной формации ствола головного мозга.

Состояние отпатрулирована.

Обратная связь Контакты Виртуальный тур English version. Проезд Москва, Каширское шоссе, Версия для слабовидящих. Адрес email.

Чем нас лечат: Феназепам. Почему успокоительное нас беспокоит

Препарат Феназепам относится к группе транквилизаторов. Оказывает противосудорожное, противотревожное, седативное и миорелаксирующее действие. Угнетающее влияние на центральную нервную систему реализуется в гипоталамусе, таламусе, лимбической системе. После применения средства усиливается ингибирование медиаторов торможения пост- и пресинаптичекая передача нервных импульсов — гамма-аминобутировой кислоты. Феназепам производится на основе вещества бромдигидрохлорфенилбензодиазепин другое название — феназепам , выпускается в 2-х видах:. Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин имеет порошкообразную кристаллическую структуру, плохо растворимую в воде и эфирном масле, этиловом спирте и хлороформе. Впервые препарат был открыт 4 десятилетия назад советскими учеными. Механизм воздействия основан на стимуляции бензодиазепиновых рецепторов в супрамолекулярном комплексе GABA, на фоне чего происходит их активация, снижается возбудимость в подкорковых структурах головного мозга, тормозятся спинальные полисинаптические рефлексы. Будучи анксиолитиком, Феназепам подавляет страхи, беспокойство, повышенную тревожность, снижает уровень эмоционального напряжения. Это мощное психотропное средство, имеющее широкий спектр применения. Рассматривая фармакодинамические свойства препарата, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:. Препарат практически не оказывает действия на расстройства галлюцинаторного, бредового и аффективного типа. Психотропный препарат Феназепам имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении:. Принимать препарат строго под контролем лечащего доктора, особенно аккуратно при синдроме привыкания, лекарственной зависимости, в пожилом возрасте, при ночном апноэ, гипопротеинемии, органических болезнях головного мозга.

Зависимость от феназепама

Похожие публикации